Воздействие воды. Описание методов 217-220 климатических испытаний изделий электронной техники и электротехники по ГОСТ 16962-71
Повышенная влажность воздуха и жидкости нередко присутствуют при эксплуатации оборудования. Данные факторы могут оказывать негативное и даже разрушительное воздействие, в результате чего некачественное оборудование выходит из строя. Чтобы предупредить неприятные и опасные ситуации, изделия должны проходить соответствующие испытания перед вводом их в работу. Методы климатических испытаний электронной техники и электротехники для оценки воздействия воды установлены государственными стандартами (ГОСТ 16962-71). Они описаны в разделе 2.3 «Методы климатических испытаний».
Водонепроницаемость – метод 217 (217-1) по ГОСТ 16962-71
Основная цель проводимого методом 217 (217-1) испытания состоит в определении и подтверждении способности объекта сохранять свои качества и свойства после пребывания в воде в течение определенного времени.
Для испытания объекта на водонепроницаемость его погружают под воду в выключенном состоянии. Температура воды должна быть 20 градусов Цельсия. Допускаются отклонения на 10 градусов в обе стороны. Время нахождения объекта под водой и глубина погружения определяются стандартами и ПИ. Как правило, они составляют 1 час и 50 см соответственно.
По прошествии установленного времени испытываемое оборудование достают из воды. Его параметры оцениваются и сравниваются со стандартами и нормативами. После чего делается вывод о соответствии требованиям.
Брызгозащищенность – метод 218 (218-1) по ГОСТ 16962-71
Испытания на брызгозащищенность позволяют оценить устойчивость к разрушительному действию дождя. Метод 218 (218-1) климатических испытаний электронной техники и электротехники для оценки воздействия воды предполагает использование дождевальной установки.
Обязательным условием является направление падения дождя 45о. Другое важное условие для объективности испытания и последующей оценки – температура воды. Она должна быть ниже температуры испытываемого объекта на 10-15 градусов Цельсия. Интенсивность дождя устанавливают на уровне 5 или 3 мм/мин.
ГОСТ 16962-71 также дает уточнения по расположению изделия под установкой:
- если изделие эксплуатируется в определенном положении, при испытаниях его необходимо устанавливать в этом положении.
- если положение для работы не определено, изделие фиксируется под дождевальной установкой в любом рабочем положении.
- изделие должно быть установлено таким образом, чтобы создаваемый дождь перекрывал его габариты как минимум на 30 см.
После того, как все параметры заданы, оборудование подвергают воздействию дождя в течение 2-х часов. В ходе теста оборудование поворачивают на 90овокруг оси. Согласно ГОСТ 16962-71 допускается поворот дождевального устройства вместо поворота испытываемого изделия. Частота изменений положения зависит от типа оборудования. Так, изделие, эксплуатируемое в одном конкретном положении, поворачивают раз в 30 минут. Изделие, не имеющее конкретного положения для работы, поворачивают каждые 15 минут, и каждый час его поворачивают на 180овокруг своей оси.
Для оценки необходимых параметров оборудование извлекают из камеры. Осмотр оборудования проводится после или во время испытаний, точное время определяют стандарты и ПИ.
Каплезащищенность – метод 219 (219-1) по ГОСТ 16962-71
Данные метод климатических испытаний электронной техники и электротехники для оценки воздействия воды дает представление о способности поверхностей испытываемого объекта не пропускать воду.
Для метода 219 (219-1) также используют дождевальную камеру с установленным направлением падения дождя под углом 45о. Интенсивность дождя в данном случае должна составлять 0,4 мм/мин.
Для проведения испытания изделие устанавливают в рабочем положении и подвергают обрызгиванию поочередно с четырех основных сторон. На каждую сторону воздействуют в течение 5 минут.
По завершении процедуры изделие извлекают и осматривают. Объект соответствует необходимым требованиям, если внутри его оболочек (кожухов) отсутствует вода.
Водозащищенность – метод 220 (220-1) по ГОСТ 16962-71
Испытания на водозащищенность необходимы для оценки способности поверхностей оборудования не пропускать воду при накате волны. Для проведения тестирование изделие обливают со всех сторон струей воды. После чего отбирают и вскрывают, проверяя наличие воды.
Тесты проводятся при следующих условиях, установленных п 2.3.20.3 ГОСТ 16962-71:
- выходное отверстие шланга должно быть 25 мм.
- расстояние между отверстием и оборудованием составляет 5 м.
- давление воды перед выходом из шланга держится на уровне 2 кгс/см2.
- температура воды должна быть ниже температуры тестируемого объекта на 10-15 градусов Цельсия.