Маятниковый копер. Как он используется в тестировании, какой у него принцип работы?
При эксплуатации механизмов велика вероятность возникновения повышенных нагрузок, повышение скорости вращения, что приводит к деформации материала, детали или поверхности. Для того, чтобы проверить износостойкость оборудования используется маятниковый копер. Этот механизм часто применяется при тестировании в лабораториях, предприятиях, а также в испытательном центре Кипсал.
Какие свойства материалов позволяют выявлять маятниковые копры? Какие исследования с их помощью проводятся?
Какие технические особенности имеет маятниковый копер?
Маятниковые копры – испытательные аппараты, необходимые для выявления ударной вязкости материалов и продукции по методам Динстат, Изода и Шарпи.
Маятниковый копер выпускается в нескольких версиях:
• Копер с пневматическим тормозом и возвратом молотка;
• Копер с ручным тормозом и возвратом молотка;
• Копер с ручными возвратом молотка и пневматическим тормозом.
Маятниковый копер хорош тем, что его запросто можно подключить к компьютеру, установив необходимое программное обеспечение. Такая система предоставляет возможность удобно и компактно хранить, обрабатывать и выводить данные о работе с материалами и продукцией.
Принципе работы маятниковых копров
Маятниковые копры необходимы для проведения исследований. Главная часть копра – массивный маятник, снабженный ножом или лезвием. Маятник раскачивается благодаря подшипникам, которые зафиксированы на станине.
Испытуемый образец материала или продукта фиксируется напротив маятника, закрепленного в исходном положении. После всех этапов подготовки маятник освобождается с точки опоры и разрушает образец.
Специалисты центра Кипсал делают замеры углов вылета и заряда маятника по особой шкале. Полученную информацию обрабатывают и выявляют вязкость образца, а также количество работы, которая затрачивается на разрушение материала. После проведенных исследований делается заключение о свойствах материала и возможностях устранить его недостатки.