Испытания на плесневые грибы (грибоустойчивость)
Практически все изделия, оборудование и материалы, используемые в современной промышленности и быту, подвержены биологическому повреждению. Огромный вред им наносят различные микроорганизмы, среди которых особое место занимает грибковая плесень. Существует порядка 40 тысяч видов плесневых грибков. Каждый из них оказывает на те или иные материалы свое собственное негативное воздействие. ООО Кипсал проводит профессиональные испытания на плесневые грибы, используя программы заказчиков, а также положения Госстандарта 9.048–89.
Методика исследований – как все происходит?
Испытания на воздействие плесневых грибов ставит перед собой цель убедиться в способности оборудования и материалов сохранять свой рабочий потенциал при влиянии на них указанных микроорганизмов. Анализу подвергаются изделия всех категорий размещения (за исключением 4.1) в климатическом исполнении О, ОМ, Т, ТМ и ТВ.
Испытания осуществляются в несколько стадий. Сначала выполняется подготовка – выращивание культуры грибов разных типов (Trichoderma viride Pers. ex S. F. Gray, Aspergillus niger van Tieghem, Penicillium funiculosum Thom, Aspergillus terreus Thom, Scopulariopsis brevicaulis Bainier и других). Затем готовятся приспособления для проведения испытаний по ГОСТ 9.048–89:
- чашки Петри;
- специальная посуда для проведения исследований;
- эксикаторы;
- камеры;
- подставки или кассеты.
Образцы изделий анализируются по внешнему виду на соответствие заявленным техусловиям, очищаются смоченной в спирте кисточкой либо тампоном, размещаются в подставки либо кассеты. После этого производится заражение исследуемых материалов суспензией на водной основе, содержащей грибные споры, и их выдержка в течение 30–60 минут при влажности воздуха 70–80% и температуре +15–35°С в специальных боксах.
Следующий этап испытаний на грибоустойчивость – помещение контрольных чашек Петри и образцов в камеру, где они выдерживаются в течение 28 суток при влажности 90% и температуре +27–31°С. Через 5 дней выполняется осмотр контрольных чашек. Через 28 суток образцы достают из камеры, оценивают интенсивность развития микроорганизмов, которая и определяет грибостойкость изделий. Анализ материалов выполняется при помощи микроскопа, а также невооруженным глазом. Такой осмотр позволяет выдать экспертное заключение о стойкости изделия к воздействию плесневелых грибов.